Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit pada Ayam Pedaging Menggunakan Metode Forward Chaining - Seno, Brigita Ivana; Mau, Sisilia D. Bakka; Ngaga, Emerensiana (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2020)
Sistem pakar merupakan bagian dari kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) yang terdiri dari pengetahuan dan pengalaman dari banyak pakar yang dimasukkan ke dalam suatu basis pengetahuan. Sistem pakar dapat membantu seseorang untuk menyelesaikan persoalan tertentu. Dalam kehidupan sehari-hari banyak jenis unggas yang dipelihara oleh masyarakat seperti ayam pedaging. Ayam pedaging banyak dipelihara karena populasinya yang cukup banyak dibandingkan dengan hewan lain. Oleh karena itu penyakit yang menyertainya juga semakin banyak, mulai dari penyakit yang ringan sampai penyakit yang bisa menular ke manusia seperti penyakit flu burung ( Avian Influenza ). Kurangnya akan pengetahuan penyakit ayam dari para peternak membuat tingkat kesembuhan bagi ayam sangatlah menurun, maka diperlukan seorang pakar penyakit ayam yaitu dokter hewan. Namun dilihat dari keuangan dan waktu dari pakar, para peternak belum tentu dapat memakai seorang pakar. Dalam hal ini maka dibutuhkan sebuah aplikasi sistem pakar yang dapat mendiagnosa penyakit pada ayam pedaging. Hal tersebut yang menjadi indikator utama dilakukannya penelitian ini. Aplikasi sistem pakar yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi sistem pakar yang dapat membantu para peternak dalam mengenali jenis penyakit yang di derita oleh ayam dan cara penanggulangannya.