THE EUROPEAN UNION TRADE PROTECTION ON INDONESIAN CRUDE PALM OIL (CPO) IMPORT - Siti Zainurrahmi Br Bangun; Taufik Hidayat; Akim . (Paradigma POLISTAAT: Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2020)
Perdagangan Internasional kini, diwarnai dengan adanya praktek liberalisasi salah satunya adalah liberalisasi perdagangan dengan mengusung pasar bebas. Selanjutnya, implementasi dari liberalisasi perdagangan terkait dengan penghapusan berbagai macam proteksi perdagangan. Meskipun perdagangan bebas sesuai kesepakatan WTO harus dilaksakan, namun tidak semua negara-negara di dunia benar-benar menerapkan perdagangan bebas. Negara kerap melakukan praktek proteksi perdagangan nontarif sebagai upaya membatasi membanjirnya produk impor masuk ke wilayahnya. Dalam hal ini, Uni Eropa melakukan upaya membatasi produk impor CPO Indonesia dengan menggunakan berbagai macam kebijakan, sertifikasi, sampai kepada kampanye negatif yang kemudian hal ini diidentifikasi sebagai bentuk proteksi perdagangan nontarif. Penulisan artikel ini dilakukan dengan metode penelitian kualitatif pada pendekatan studi kasus. Kemudian, artikel ini pula akan dijelaskan secara komprehensif instrumen yang diidentifikasi sebagai bentuk proteksi perdagangan nontarif dengan menggunakan teori Thomas Oatley. Artikel ini berkesimpulan bahwa, Pada dasarnya sedikit sekali negara di dunia yang benar-benar menerapkan implementasi pasar bebas, negara-negara kerap melakukan praktek proteksi perdagangan yang pada esensinya untuk meraih kepentingan domestiknya dalam hal ini adalah minyak nabati yang diproduksi di kawasan Uni Eropa agar dapat berdaya saing.