Guru profesional di era new normal: Review peluang dan tantangan dalam pembelajaran daring - Jamilah Jamilah; Jamilah (Premiere Educandum : Jurnal Pendidikan Dasar dan Pembelajaran, 2020)
Saat ini pemerintah memberlakukan kebijakan pembelajaran daring  untuk memperlambat penyebaran virus corona di Indonesia. Guru merupakan pihak yang harus mengikuti pola kebijakan yang dikeluarkan oleh pemerintah tersebut.  Artikel ini bertujuan untuk mereview bagaiamana guru professional di era new normal antara peluang dan tantangannya dalam pembelajaran daring. Penelitian ini merupakan studi literatur  atau pustaka tentang informasi guru professional di era new normal.  Data primer diambil dari tulisan atau artikel tentang guru di era new normal. Analisis datanya menggunakan content analysis. Hasil review ini menujukkan bahwa guru mengikuti kebijakan pemerintah dalam pembelajaran daring. Peluang dari pembelajaran tersebut guru dituntut untuk lebih menguasai teknologi dan bisa menyesuaikan dengan keadaan apapun. Tantangannya adalah kemampuan guru tersebut dalam menguasai teknologi, sumber daya manusia, sarana prasarana yang dapat mendukung proses pembelajaran daring. Untuk itu rekomendasi yang harus dilakukan adalah membangun kemitraan anatara orang tua, guru dan stakeholder secara berkelanjutan. Serta perlu adanya evaluasi terhadap proses pembelajaran daring agar tujuan dan hasilnya bisa tercapai secara optimal.