Analisis rasch untuk soal tes berpikir kritis pada pembelajaran STEM di sekolah dasar - Ainun Nurul Syadiah; Ghullam Hamdu (Premiere Educandum : Jurnal Pendidikan Dasar dan Pembelajaran, 2020)
Pendekatan STEM dapat membentuk siswa menjadi sumber daya manusia yang mampu berpikir kritis sehingga mampu memenuhi standar sumber daya manusia abad 21 serta mampu menghadapi tantangan global yang semakin kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kemampuan siswa kelas 5 sekolah dasar di Tasikmalaya, Jawa Barat yang diukur dengan menggunakan soal tes berpikir kritis dalam pembelajaran STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematic).  Hasil tes tersebut di analisis dengan Model Rasch sebagai alat untuk mengukur kesesuain butir soal dan abilitas siswa, sehingga seorang guru akan lebih mudah untuk mengidentifikasi kesalahan yang terjadi. Dengan demikian pengimplementasian Model Rasch pada soal tes berpikir kritis pada pembelajaran STEM di sekolah dasar dalam rangka mempersiapkan sumber daya manusia yang kompeten dalam menghadapi tantangan abad 21 dapat dilakukan