PERANAN KOMUNITAS SOSIAL BAGI PEMBUDAYAAN KARAKTER: STUDI KASUS PADA KOMUNITAS DEAF VOLUNTEERING ORGANIZATION DI KOTA SURAKARTA - Siti Kholifatun Nikmah; Yulianto Bambang Setyadi; Wibowo Heru Prasetiyo (Citizenship Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan upaya pembudayaan karakter peduli sosial dan bersahabat pada anggota komunitas Deaf Volunteering Organization di Kota Surakarta. Studi ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan informan penelitian yang terdiri dari ketua, anggota komunitas, volunteer, orang tua, dan kelompok tunarungu. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi, untuk menguji validitas data digunakan dua validasi, yaitu triangulasi teknik dan sumber data, sedangkan analisis data menggunakan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunitas Deaf Volunteering Organization di Kota Surakarta dapat membudayakan karakter peduli sosial dan bersahabat pada anggota melalui Kelas Bahasa Indonesia, Iqra’, dan Makrab. Beberapa hambatan muncul diantaranya yaitu keterbatasan kemampuan Bahasa Isyarat antara anggota dan para tunarungu, serta konsistensi keterlibatan volunteer dalam berbagai kegiatan. Untuk mengatasi beberapa kendala tersebut, komunitas ini mengupayakan peningkatan kemampuan Bahasa Isyarat kepada para anggota dan volunteer. Berbagai program dalam komunitas Deaf Volunteering Organization berpeluang membudayakan karater peduli sosial dan bersahabat melalui interaksi dan keterlibatan langsung dengan para tunarungu.