MEDIATION OF PROFITABILITY ON LIQUIDITY, ACTIVITY, AND LEVERAGE TOWARDS SHARIA SHARES RETURN - Mulyanto Nugroho; Ulfi Pristiana (Assets: Jurnal Akuntansi dan Pendidikan, 2021)
ABSTRACTThis research aims to gather empirical evidence on the position of profitability as a mediation variable on liquidity, activity, and leverage on stock returns in manufacturing companies listed on the Indonesian Sharia Stock Index (ISSI) between 2017 and 2019. A sample of 11 was collected using the purposive sampling method. A manufacturing firm registered as a consumer goods industry. According to the findings of this report, liquidity, activity, and leverage all significantly impacted profitability but had no impact on stock returns. Profitability has a significant impact on stock returns, and it is a variable that mediates the full impact of liquidity, activity, and leverage on stock returns.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris tentang peran profitabilitas sebagai variabel mediasi, terhadap likuiditas, aktivitas dan leverage pada return saham pada perusahaan manufaktur yang berada dalam Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) selama tahun 2017 - 2019. Dengan menggunakan metode pruposive sampling diperoleh sampel 11 perusahaan manufaktur yang terdaftar sebagai industri barang konsumsi. Penelitian ini menemukan bahwa likuiditas, aktivitas dan leverage secara partial berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, tetapi berpengaruh tidak signifikan terhadap pengembalian saham. Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap pengembalian saham dan merupakan variabel yang memediasi penuh pengaruh  sebagai likuiditas, aktivitas dan leverage terhadap pengembalian saham.