TEKS, KOTEKS, DAN KONTEKS PADA SURAT KABAR BANTEN EKSPRES FEBRUARI 2020 - Goziyah Goziyah; Igasa Aditya Wardhani; Diah Ayu Titania (Widyabastra : Jurnal Ilmiah Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Analisis wacana kritis merupakan metode analisis yang dapat menghantarkan pada pemahaman wacana yang benar. Di antara aspek yang menentukan kesahihan analisis wacana adalah dengan memanfaatkan aspek teks, ko-teks, dan konteks wacana. Penelitian ini bertuijuan untuk mendeskripsikan aspek teks, ko-tek, dan konteks yang terdapat pada kolom Ayo Sekolah pada surat kabar Banten Ekspres. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif, data teks diambil dari surat kabar harian Banten Ekspres pada hari Jumat tanggal 21 Februari. Teks diambil dari kolom Ayo Sekolah pada surat kabar Banten Ekspres. Kemudian data dianalisis dengan teknik analisi isi, dan disajikan secara informal bebas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wacana yang dianalaisis merupakan teks. Sedangkan aspek ko-teks memengaruhi pemahaman teks wcana yang berupa kalimat kalimat atau tuturan yang mendahului dan mengikutinya yang mendukung arti teks sesudah atau sebelumnya. Aspek konteks yang memengaruhi pemahaman wacana pada kolom Ayo Sekolah adalah berupa konteks situasi.