PEMEROLEHAN BAHASA ANAK USIA 03-05 TAHUN DI RT 02 DESA TAMBAK OSO KECAMATAN WARU KABUPATEN SIDOARJO - Ni’matul Firdaus; Sri Utami; Nuril Huda (Widyabastra : Jurnal Ilmiah Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Penelitian ini membahas bagaimana pemerolehan bahasa anak usia 03-05 tahun di RT 02 ditinjau dari segi sintaksis pada jenis kalimat. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan pemerolehan bahasa pada jenis kalimat pada anak usia 03-05 tahun di RT 02 Desa Tambak Oso. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskripif kualitatif. Sumber data yang diambil oleh peneliti yaitu anak usia 03-05 tahun di RT 02 Desa Tambak Oso, dengan data berupa kalimat. Total data keseluruhan berjumlah 88 data. Metode pengumpulan data menggunakan metode simak dalam penelitian ini memiliki teknik dasar yaitu berupa teknik sadap, metode simak libat cakap, teknik catat, dan teknik rekaman. Metode analisis data menggunakan metode agih dan metode padan. Hasil penelitian adalah sebagai berikut. Pertama, pemerolehan bahasa anak usia 03-05 tahun lebih banyak diperoleh pada kalimat deklaratif yaitu sebanyak 52 data. Kedua, pemerolehan bahasa anak usia 03-05 tahun lebih banyak diperoleh pada kalimat interogatif ini didapatkan data sebanyak 15 data. Ketiga, pemerolehan bahasa anak usia 03-05 tahun lebih banyak diperoleh pada kalimat imperative mendapatkan data sebanyak 21 data.