Uji Aktivitas Afrodisiaka Infusa Kulit Buah Semangka (Citrullus lanatus) - Antonius Budiawan (Pharmed: Journal of Pharmaceutical Science and Medical Research, 2021)
Buah semangka (Citrullus lanatus) secara empiris telah digunakan sebagai afrodisiaka dengan cara merebus kulit buahnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek afrodisiaka sediaan infusa kulit buah semangka. Penelitian dilakukan dengan membagi 25 ekor tikus putih jantan galur Wistar dalam 5 kelompok uji masing-masing berisi 5 ekor tdd: kelompok I sebagai kontrol negatif (CMC Na 0,5%), kelompok II sebagai kontrol positif (X-Gra®), kelompok III diberi perlakuan sediaan infusa kulit buah semangka dengan dosis 500 mg/kgBB, kelompok IV diberi perlakuan sediaan infusa kulit buah semangka dengan dosis 1000 mg/kgBB, dan kelompok V diberi perlakuan sediaan infusa kulit buah semangka (Citrullus lanatus) dengan dosis 2000 mg/kgBB. Pengamatan efek afrodisiaka dengan parameter frekuensi climbing tikus putih jantan pada tikus betina yang diinduksi estrus dilakukan selama 7 hari mulai pukul 18.00 WIB. Hasil uji menunjukkan bahwa sediaan infusa kulit buah semangka (Citrullus lanatus) dapat memberikan efek afrodisiaka dengan parameter frekuensi climbing yang berbeda signifikan apabila dibandingkan dengan kelompok kontrol negatif (CMC Na 0,5%) dan pada sediaan infusa dengan dosis 1000 mg/kg BB tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan dengan kelompok kontrol positif (X-Gra®).