Pengembangan Integrasi Sistem Unit Pelaksana Penimbangan, Pengujian Kendaraan Bermotor Dan Terminal Pada Tunggal Data Kendaraan - Ichsan Wasiso; Kusrini Kusrini; Mei Parwanto Kurniawan (RESEARCH : Journal of Computer, Information System & Technology Management, 2021)
Pembangunan sistem informasi di UPPKB (Unit Pelaksana Penimbangan Kendaraan Bermotor), Terminal Bus, dan PKB (Pengujian Kendaraan Bermotor) dari berbagai penyedia ini telah menghasilkan permasalahan tersendiri. Belum adanya hubungan antara sistem informasi pada data kendaraan yang sangat mungkin dilakukan mengakibatkan terjadinya double entri data kendaraan sehingga mengurangi kemudahan dan kecepatan pengguna dalam melakukan operasional sistem informasi tersebut. Salah satu solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan menggunakan teknologi web service yang terintegrasi. Arsitektur yang digunakan dalam teknologi web service menggunakan metode REST yang mampu menjembatani integrasi data pada masing-masing sistem informasi dari berbagai penyedia yang ada tanpa harus membangun dari awal sebuah sistem baru. Pertukaran data dilakukan dengan menggunakan JSON. Petugas dapat memanfaatkan teknologi tersebut untuk memperoleh data kendaraan secara cepat dan mudah dari sumber data yang telah ditentukan oleh pemerintah. Sebuah server dibutuhkan sebagai tempat pertukaran data kendaraan dari berbagai sistem yang ada. Dengan demikian masing-masing sistem yang sudah ada hanya berhubungan dengan satu server tersebut untuk mendapatkan integrasi data dari berbagai sistem antar daerah. Dengan integrasi sistem ini maka double entri data kendaraan dari beberapa unit dapat dipangkas. Selain menghemat hardisk penyimpanan, integrasi sistem ini dapat mempermudah dan mempercepat proses entri data kendaraan. Pencarian informasi kendaraan menjadi lebih cepat dan lebih mudah