Analisis Perkembangan Bisnis Online Mahasiswa Karawang Menggunakan Metode Customer Satisfaction Index (CSI) - Hannie Hannie; Dini Sri Istiningdias; Ultach Enri (RESEARCH : Journal of Computer, Information System & Technology Management, 2021)
Saat ini banyak mahasiswa melakukan usaha bisnis pada masa perkuliahan. Masa kuliah adalah masa yang tepat bagi mahasiswa untuk memulai usaha bisnis karena mahasiswa dapat belajar langsung menghadapi tantangan dunia kerja. Berbekal kreativitas, peluang dan keberanian dalam mengambil resiko maka mahasiswa dapat melakukan usaha bisnis online untuk memasarkan produknya lebih luas. Analisis yang dilakukan pada penelitian ini bertujuan untuk mengukur perkembangan bisnis online di kalangan mahasiswa Universitas Singaperbangsa Karawang. Atribut pelayanan jasa dapat dijadikan masukkan dalam meningkatkan bisnis online mahasiswa dengan menggunakan metode Customer Satisfaction Index (CSI). Penelitian dilakukan di Universitas Singaperbangsa Karawang. Data penelitian diperoleh dari kuesioner yang dibagikan secara online menggunakan Google Form. Metode pengambilan sample yang digunakan yaitu metode nonprobability sampling dengan jenis purposive sampling, dimana teknik penentuan sampel berdasarkan kriteria yaitu mahasiswa Universitas Singaperbangsa Karawang dan mempunyai usaha bisnis. Uji pengolahan data menggunakan Uji Validitas dan Uji Realibilitas. Perhitungan Customer Satisfaction Index menunjukkan hasil sebesar 74,49 %. Hasil tingkat kepuasan diantara 66 % - 80 % menunjukkan bahwa mahasiswa puas dengan perkembangan bisnis online.