Desain Prototype IoT Menggunakan Bot Telegram Berbasis Text Recognition - Muhammad Zuhdi Sasongko; Sucipto Sucipto (RESEARCH : Journal of Computer, Information System & Technology Management, 2021)
Menjaga kestabilan energi nasional melalui program penghematan energi harus dilakukan oleh seluruh lapisan masyarakat. Perilaku penghematan energe salah satunya yaitu energy listrik. Penguna listrik rumah tangga terutama pada perumahan cenderung kurang dalam pengelolaan listrik, misalnya dalam alat-alat eletronik rumah tangga seperti lampu. Penghuni perumahan X seringkali membiarkan lamp uterus menyala sepanjang hari. Hal tesebut dapat menyebabkan pemborosan energi listrik. Penelitian ini menekankan penghematan energy listrik dengan IoT (Internet of Thing). Desain prototype yang digunakan membantu pengguna untuk mengelola aliran listrik terhadap barang elekronik terutama lampu dapat bekerja sesuai dengan waktu dan dapat dikontrol secara dinamis dengan bahasa natural menggunakan bantuan Bot Telegram berbasis Text Recognition. Perangkat IoT dihubungkan dengan server Cloud sehingga dapat diakses dimanapun dan memberikan notifikasi melalui pesan chat kepada penghuni perumahan. Desain Asisten perangkat IoT dibuat dengan bahasa natural sehingga pengguna dapat berkomunikasi layaknya dengan manusia. Adanya penelitian ini diharapkan dapat mengurangi tagihan listrik bulanan akibat pemakaian listrik yang tidak perlu.