Sistem Informasi Akademik di SMK Purnama Bakti Berbasis Java - Bustomi Abdul Goni (DoubleClick: Journal of Computer and Information Technology, 2021)
Tujuan dari penelitian adalah penerapan teknologi informasi saat ini telah menyebar hampir disemua bidang guna menunjang aktivitas sehari-hari, baik dalam dunia pendidikan, bisnis, hiburan, pemerintahan, dan lain sebagainya. Peningkatan kemampuan bersaing salah satunya adalah dengan memanfaatkan teknologi komunikasi dan informasi pada SMK Purnama Bakti dalam pengolahan data akademiknya masih menggunakan sistem komputerisasi sederhana yaitu Microsoft Excell, sehingga memungkinkan banyak sekali kesalahan dalam pengolahan data akademik, hal tersebut dapat menghambat pelayanan akademik terhadap siswa-siswa dan guru serta mengakibatkan kesulitan dalam pencarian data dan menyita banyak waktu dalam pembuatan laporan. Tujuan penelitian ini adalah mengimplementasi sistem informasi akademik di SMK Purnama Bakti sehingga dapat mempermudah dalam pengolahan data akademik seperti data siswa, data guru, data nilai, data jabatan, data absensi, dan data mata pelajaran serta dapat mengatasi masalah yang ada. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode waterfall, dimana dalam pengumpulan data, dilakukan dengan observasi  dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi akademik yang dapat membantu mempercepat kinerja sekolah serta memudahkan sekolah untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan secara tepat, cepat, dan akurat.