Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web pada SMK Karya Bhakti Purbalingga (SIPUS-KB) - Riyan Latifahul Hasanah; Rizka Nurul Khasanah; Fajar Sarasati; Rousyati Rousyati; Qudsiah Nur Azizah (DoubleClick: Journal of Computer and Information Technology, 2020)
Perpustakaan merupakan salah satu fasilitas yang dimiliki lembaga pendidikan. Penyelenggaraan perpustakaan sekolah menjadi sumber referensi utama bagi para siswa dan guru dalam mendapatkan materi-materi pelajaran. Layanan perpustakaan yang ideal harus mengacu pada kebutuhan dari pemustaka, mengikuti perkembangan teknologi informasi dan layanan prima. SMK Karya Bhakti Purbalingga merasa perlu untuk memanfaatkan perkembangan teknologi informasi dalam pelayanan perpustakaan untuk mendukung pelayanan perpustakaan yang mudah dan cepat, serta dapat memberikan kemudahan bagi pustakawan dalam proses pengolahan data. Pembaruan sistem baru dengan teknologi informasi berbasis web dilakukan dengan membangun aplikasi SIPUS-KB. Metode yang digunakan pada pengembangan perangkat lunak ini adalah model waterfall yang terdiri dari analisa kebutuhan, desain, pembuatan kode program, pengujian dan pemeliharaan. Aplikasi SIPUS-KB mampu memberikan kemudahan bagi pengunjung untuk memperoleh informasi serta memudahkan pustakawan dalam mengakses data-data dan dalam pembuatan laporan.