Analisa Pencegahan Aktivitas Ilegal Didalam Jaringan Dengan Wireshark - Rahma Hanipah; Harry Dhika (DoubleClick: Journal of Computer and Information Technology, 2020)
Faktor kemanan jaringan computer adalah satu hal yang mutlak dalam membangun suatu jaringan. Pada dasarnya sistem keamanan yang dimiliki oleh sistem operasi tidaklah cukup untuk mengamankan jaringan komputer. Oleh karena itu untuk mendapatkan sebuah keamanan jaringan computer  maka diperlukan suatu tools yang dapat mendeteksi adanya suatu mekanisme serangan dari jaringan. Jenis serangan yang terjadi bisa flooding ataupun syn flood. Dimana tujuan serangan ini adalah untuk membuat komputer yang mengakses tidak bisa berjalan dengan normal jaringan komputer. Wireshark merupakan software yang dapat menganalisa aktivitas jaringan komputer sehingga dapat membantu mendeteksi serangan yang akan terjadi sehingga pengguna tidak perlu khawatir dengan serangan tersebut.