Penyiram Tanaman Otomatis Sensor Kelembaban Tanah Yl-39, Yl-69 Dan GSM Shield Atwin Quad-Band - Erwin Dwika Putra; Marissa Utami; Agastra Galih Setiawan; Marissa Utami (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2020)
Penyiraman tanaman merupakan suatu kegiatan yang perlu diperhatikan dalam melakukan pemeliharaan tanaman, dikarenakan tanaman memerlukan asupan air yang cukup untuk melakukan fotosintesis dalam memperoleh kebutuhannya untuk tumbuh dan berkembang. Kurangnya pengetahuan tentang kelembapan tanah mengakibatkan proses penyiraman tanaman kurang baik, untuk mempermudah proses monitoring kelembapan tanah maka perlunya menerapkan sensor kelembaban tanah dengan YL-39 dan YL 69 pada alat penyiraman tanaman dan pengiriman notifikasi melalui SMS jika air dalam penampungan habis dan jika PH tanah tidak sesuai. Hasil yang didapatkan menggunakan sensor dan notifikasi dari penelitian ini di ukur menggunakan convension matrix dengan nilai pengukuran akurasi 93,75%.