Penyebaran Mahasiswa Baru Menggunakan Metode Fuzzy C-Means Untuk Mencari Daerah Promosi Yang Potensial - Mohd Rinaldi Amartha (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2020)
Dengan semakin banyaknya lulusan sekolah menengah atas maka setiap perguruan tinggi di pekanbaru berlomba-lomba memberikan pelayanan terbaik bagi calon mahasiswa baru pada setiap perguruan tingginya masing-masing. Menurut perhitungan panitia SPMB STIKes Hang Tuah Pekanbaru 2016-2017, terdapat penurunan jumlah penerimaan mahasiswa baru di STIKes Hang Tuah Pekanbaru. Dengan berkurangnya jumlah mahasiswa baru di STIKes Hang Tuah Pekanbaru maka dilakukan penelitian kepada data mahasiswa baru yang mendaftar ulang pada periode 2016-2017, guna untuk meningkatkan jumlah mahasiswa baru di STIKes Hang Tuah Pekanbaru. Dengan adanya Pemetaan Penyebaran Mahasiswa baru diharapkan dapat digunakan untuk mencari daerah potensial untuk strategi promosi dan juga dapat digunakan untuk mencari daerah binaan bagi STIKes Hang Tuah Pekanbaru. Data Profil mahasiswa baru yang ada di STIKes Hang Tuah Pekanbaru dapat diolah dan digunakan untuk mengetahui daerah yang potensial untuk dilakukan promosi menggunakan algoritma Fuzzy C. Means dan dapat di Cluster menurut daerah masing-masing Mahasiswa. Data yang diambil adalah merupakan biodata mahasiswa baru mulai dari nama, Nilai, alamat, tempat tinggal, dan daerah asal sekolah. Hasil dari penyebaran mahasiswa baru di STIKes Hang Tuah Pekanbaru dapat diketahui daerah-daerah mana saja yang paling banyak dan paling sedikit jumlah mahasiswany, dan juga dapat mencari mahasiswa yang unggul dalam nilau belajar, dengan adanya pemetaan penyebaran mahasiswa baru di STIKes Hang Tuah Pekanbaru dapat meningkatkan kinerja team promosi pada daerah-daerah yang paling sedikit jumlah peminatan mahasiswa baru dan juga dapat mencari daerah yang akan digunakan untuk menjadi suatu daerah binaan bagi STIKes Hang Tuah Pekanbaru.