Aplikasi Persediaan Barang Elektronik Menggunakan Framework Laravel (Studi Kasus: Toko Seven Komputer Pekanbaru) - Fitri Ayu; Dedy Irfan; Ambiyar Ambiyar; Mai Rahmad; Akhmad Zulkifli (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2020)
Toko Seven Komputer Pekanbaru merupakan toko yang bergerak dalam penjualan barang elektronik komputer dan juga perbaikan komputer. Toko Seven Komputer dalam pengolahan transaksi persediaan barang menggunakan Ms. Excel untuk melakukan proses input data barang. Proses penginputan data persediaan barang pada Ms. Excel ini rentan terhadap kesalahan input data. pada proses rekapitulasi data persediaan barang dilakukan secara batch (menumpuk berkas) sehingga memungkinkan adanya berkas yang hilang, tercecer atau lupa taruh dimana sebelum data di input. Dan pelayanan pada toko Seven Komputer belum optimal dibagian penjualan dikarenakan bagian penjualan tidak memiliki akses langsung terhadap data persediaan barang di gudang. Untuk mengatasi masalah diatas maka perlu dibuat suatu aplikasi persediaan barang yang terkomputerisasi dimana aplikasi tersebut dapat meminimalkan kesalahan input data persediaan barang, menggunakan media penyimpanan digital dan dapat diolah secara realtime sehingga dapat meminimalkan kehilangan data, dan dapat mengoptimalkan pelayanan ketersediaan barang pada bagian penjualan. Adapun pendekatan sistem yang dilakukan penulis adalah pendekatan berorientasi objek dengan metode pengembangan sistem menggunakan Unified Modelling Language dan metode persediaan barang menggunakan metode FIFO. Sedangkan untuk implementasinya digunakan beberapa software diantaranya menggunakan framework laravel, code editor menggunakan Visual Studio Code, paket PHP menggunakan XAMPP version 3.2.4 dan yang terakhir web browser dengan menggunakan Google Chrome.