Rancang Bangun Pengontrol Suhu Ruangan Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno - Yolnasdi Yolnasdi; Arviansyah Arviansyah; Dedy Irfan; Ambiyar Ambiyar (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2020)
Kelembaban udara yang relatif rendah kurang dari 20% dapat menyebabkan kekeringan selaput lendir membran, sedangkan kelembaban tinggi akan meningkatkan pertumbuhan mikroorganisme. Pada ruang laboratorium komputer Sekolah Menengah kejuruan (SMK) Yayasan Perguruan Indonesia Membangun (YAPIM) Siak Hulu meggunakan Air Conditioning (AC), siswa/i mengeluh bahwa udara terasa dingin dan kurang nyaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang bangun sistem pengontrol suhu ruangan menggunakan Sensor DHT11, Sensor Inframerah, Relay 5VDC, Humidifier, LCD 16x2 berbasis Sistem Minimum Arduino uno” dengan metode Prototype. Software yang digunakan Arduino IDE dan bahasa pemograman menggunakan C++ . Kesimpulan dari rancang bangun sistem pengontol ruangan dapat menghidupkan dan mematikan AC ketika berada pada suhu diatas 26 ˚C dan dibawah 18 ˚C, alat dapat menghidupkan humidifier ketika kelembaban berada dibawah 40% dan mematikan humidifier ketika kelembaban berada pada nilai diatas 60%.