Analisa Nilai Kesenjangan Pengetahuan Menggunakan Metode Importance and Performance Analysis pada Model Tiwana - Ahmad Taufik; Suwaebatul Aslamiyah (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2020)
Kesenjangan pengetahuan antara pengetahuan yang seharusnya dimilliki oleh sebuah perusahaan terhadap pengetahuan yang sebenarnya dimiliki oleh perusahaan tersebut adalah permasalahan pada manajemen pengetahuan yang kerap di hadapi oleh setiap perusahaan. Disebabkan karena hal inilah maka dirasa perlu untuk membuat sebuah Knowledge Management System (KMS). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa nilai Kesenjangan Pengetahuan setelah adanya KMS, serta mengetahui tingkat kepentingan atribut pengetahuan berdasarkan persepsi pengguna. Sebagai obyek studi kasus yang akan digunakan dalam penelitian, peneliti menggunakan Unit Kemahasiswaan sebuah perguruan tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Importance and Performance Analysis (IPA) untuk menganalisis kesenjangan dan menggunakan adaptasi model Tiwana untuk mengembangkan KMS. Hasil analisa terhadap KMS yang dikembangkan adalah terjadinya penurunan nilai kesenjangan pengetahuan senilai 1.08 poin serta didapatkan 6 atribut pengetahuan yang dirasa penting oleh responden namun belum menunjukan kinerja yang baik (Kuadran I), yaitu visi misi, jumlah mahasiswa aktif per-Prodi, SOP bidang kepegawaian, SOP Pelaksanaan Kunjungan Sekolah, dan SOP Pelacakan alumni. Penelitian selanjutnya yang dapat dilakukan adalah menambahkan atribut pengetahuan yang tidak terdapat pada penelitian ini serta menggunakan semua langkah kerja pada model Tiwana.