Analisis Kualitas Layanan Online Public Access Catalogue Terhadap Kepuasan Pengguna - Abd. Haq; Anisa Septi Bayuningsih; Verry Verry (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2020)
Perpustakaan merupakan sarana penyediaan sumber belajar di perguruan tinggi. Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali (UNUGHA) Cilacap selaku penyelenggara perguruan tinggi swasta sudah memiliki perpustakaan berbasis online. Perpustakaan UNUGHA telah menerapkan layanan Online Public Access Catalog (OPAC) sejak tahun 2014. Namun dalam layanannya masih terdapat beberapa keluhan dari pengguna. Oleh karena itu perlu dilakukan pengukuran kualitas layanan OPAC ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur kualitas layanan OPAC UNUGHA berdasarkan kepuasan pengguna dengan menggunakan metode Electronic Service Quality (E-Servqual). Sehingga dapat diketahui atribut apa saja yang perlu mendapat prioritas utama dalam perbaikan. E-Servqual mengukur kualitas layanan berbasis online berdasarkan 7 dimensi yaitu dimensi efisiensi, kehandalan, pemenuhan janji, privasi, daya tanggap, kompensasi, dan kontak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan tingkat kepuasan pelayanan UNUGHA OPAC dengan menggunakan Customer Satisfaction Index (CSI) adalah 64%. Artinya pengguna cukup puas dengan layanan yang diberikan.