Analisis Usability Pada Aplikasi Peduli Lindungi Sebagai Aplikasi Informasi Dan Tracking Covid-19 Dengan Heuristic Evaluation - I Wayan Sudiarsa; I Gusti Bagus Wiraditya (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2020)
Berbagai usaha dilakukan oleh pemerintah Republik Indonesia untuk menangani penyebaran virus covid-19. Salah satu terobosan dari pemerintah adalah dengan membuat aplikasi Peduli Lindungi, aplikasi ini diharapkan mampu untuk memberikan peringatan kepada masyarakat apabila memasuki area terdampak covid-19, lokasi fasilitas kesehatan dan melakukan pelacakan apabila ada orang-orang yang berpotensi terinfeksi virus covid-19. Singkatnya waktu dalam peluncuran aplikasi peduli dan lindungi memunculkan pertanyaaan tentang usability aplikasi ini untuk diterapkan di masyarakat. Penelitian ini dilakukan dengan tahapan melakukan perancangan instrument uji usability, melaksanakan pengumpulan data usability dengan melibatkan evaluator/panel ahli, melakukan analisa terhadap hasil uji. Berdasarkan Nielsen Model faktor yang mempengaruhi kualitas usability aplikasi adalah: learnability, memorability, efficiency, errors, dan user’s satisfaction. Setelah melakukan pengujian didapatkan 9 permasalahan dengan Heuristic Evaluation dan penaanganan error memiliki nilai terendah, secara keseluruhan usability dari aplikasi bisa dikatakan sudah baik dan bisa memberikan informasi yang diharapkan oleh user.