Usability Testing Pada Website D’bucket Karawang Menggunakan Nielsen Model - Nur Aldien Ramadhania; Aulia Fashanah Hadining; Winarno Winarno (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengujian terhadap website D’Bucket Karawang. Khususnya pada aspek usability berdasarkan Nielsen Model dengan menggunakan metode usability testing. Metode penelitian yang dilakukan mengunakan metode kuantitatif deskriptif dan verifikati. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 mahasiswa di Kabupaten Karawang. Pengolahan data menggunakan analisis regresi linier berganda yang diolah dengan menggunakan software IBM SPSS 22. Hasil dari penelitian ini adalah Faktor-faktor yang mempengaruhi usability website D’Bucket Karawang yaitu Learnability (LN), Memorability (MO), Efficiency (EF), Error (ER), dan Satisfaction (SF). Kelima faktor tersebut memberikan pengaruh secara simultan terhadap usability. Berdasarkan hasil penelitian, faktor yang paling signifikan yang mempengaruhi pengguna dalam usability website D’Bucket Karawang yaitu satisfaction, terdapat satu variabel yang berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap usability pada website D’Bucket Karawang, yaitu variabel kepuasan pengguna (satisfaction).