Uji Usability Dengan Metode Cognitive Walkthrough Dan System Usability Scale (SUS) Pada Situs Web STT Wastukancana - Meriska Defriani; Mochzen Gito Resmi; Irsan Jaelani (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2021)
Situs web STT Wastukancana merupakan salah satu media informasi mengenai kegiatan institusi, baik untuk mahasiswa, dosen, tenaga kependidikan, maupun masyarakat luas. Selain sebagai media informasi, situs web STT Wastukancana juga terhubung dengan berbagai sistem informasi yang ada di institusi seperti sistem informasi akademik. Kemudahan pencarian informasi dan pengalaman yang baik saat menggunakan situs web tersebut sangatlah penting. Oleh karena itu, pada penelitian ini dilakukan evaluasi antarmuka dengan melakukan pengujian usability. Aspek usability yang dievaluasi adalah learnability, effectiveness, efficiency, dan satisfaction. Pengujian dilakukan dengan menggunakan metode cognitive walkthrough pada 10 orang responden, baik yang belum atau sudah pernah menggunakan situs web STT Wastukancana dan system usability scale (SUS) pada 20 responden yang sudah pernah menggunakan situs web STT Wastukancana. Hasil dari penelitian ini diperoleh nilai aspek learnability sebesar 96%, effectiveness sebesar 96%, efficiency sebesar 0,07 detik, dan aspek satisfaction dengan nilai SUS 86,25 dan acceptability ranges berada di kategori acceptable. Rekomendasi perbaikan usability situs web STT Wastukancana terdiri dari dua jenis rekomendasi, yaitu perbaikan antarmuka dan perbaikan sistem.