Penerapan Metode Alfha Trimmed Mean Filter Dalam Pengolahan Citra Berbasis Android - Muhammad Syahid Pebriadi; Sri Haryati; Yanti Yusman (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2021)
Citra adalah suatu representasi (gambaran), kemiripan, atau imitasi dari suatu objek. Tujuan dari penelitian ini menggunakan metode Alfha Trimmed Mean Filter berfungsi untuk membuat aplikasi android yang dapat memperbaiki mutu sebuah citra digital dari noise khususnya salt and pepper sehingga dapat meningkatkan mutu citra digital. Aplikasi android yang dibangun menggunakan software eclipse versi juno untuk variasi handphone versi jelly beans API 11 sampai lolipop API 19. jenis citra yang dapat dimanipulasi oleh sistem yang akan dibangun adalah citra biner, citra grayscale, citra warna 8 bit, citra warna 16 bit, dan citra warna 24 bit (full color). dan setiap hasil citra yang telah dimanipulasi akan disimpan dengan citra format Bitmap (*.bmp) ataupun JPEG (*.jpeg) dengan jenis citra 24 bit. Citra dengan format Bitmap (*.bmp) tersebut sengaja dipilih karena merupakan jenis format citra yang mampu menunjukan kehalusan gradasi bayangan dan warna dari sebuah citra.