WEALTH MANAGEMENT AS A STRATEGY THE MANAGEMENT OF AN ASSET LIKE A PLOT IN THE ISLAMIC EDUCATION INSTITUTIONS AND HAS BEEN ADDRESSED WEALTH MANAGEMENT SEBAGAI STRATEGI PENGELOLAAN ASET LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - Via Olva Novita (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2020)
Pada umumnya, aset dan kekayaan lembaga sangat penting dan diperlukan untuk memelihara dan mengembangkan kemampuan pendanaan lembaga pendidikan. Uang adalah salah satu dari sumber daya pendidikan yang dianggap sangat penting. Uang diibaratkan seperti darah dalam tubuh manusia. Dan uang adalah termasuk sumber daya yang langka dan terbatas. Oleh karena itu uang perlu dikelola dengan efektif dan efisien agar membantu tercapainya tujuan pendidikan. Pendidikan sebagai investasi yang akan menghasilkan manusia-manusia yang memiliki pengetahuan, sikap, dan ketrampilan yang dibutuhkan dalam pembangunan suatu bangsa. Kecemasan dalam lembaga pendidikan Islam adalah persoalan mengelola aset. Untuk meningkatkan kualitas pendidikan perlu adanya pengelolaan keuangan secara profesional terhadap sumber daya yang ada dan salah satunya yang perlu dikelola dengan baik adalah aset. Konsep wealth management adalah ilmu untuk mengelola aset, dan investasi sebagai jantungnya. Pengelolaan aset kekayaan pada lembaga pendidikan itu sangat dibutuhkan karena setiap lembaga pasti mempunyai kekayaan dan juga menginginkan pemeliharaan, penjagaan, kemajuan dan juga pengembangan nilai kekayaannya untuk memenuhi kebutuhannya. Dengan demikian, semua individu, dan semua jenis organisasi-termasuk organisasi/lembaga pendidikan Islam (sekolah/madrasah) memerlukan pengelolaan aset dan kekayaan lembaga.