UPAYA MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN HIFZH QUR’AN PADA RUMAH TAHFIDZ INSAN QUR’ANI WONOSOBO KABUPATEN BENER MERIAH.” - Husaini Husaini (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan: (1) upaya peningkatkan mutu pembelajaran Hifzh Qur’an pada Rumah Tahfidz Insan Qur’ani (2) bentuk pelaksanaan peningkatkan mutu pembelajaran Hifzh Qur’an pada Rumah Tahfidz Insan Qur’ani (3)  faktor pendukung dan penghambat terhadap peningkatkan mutu pembelajaran Hifzh Qur’an pada Rumah Tahfidz Insan Qur’ani. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Adapun yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah pengurus, pimpinan rumah ahfidz, komite, guru/ustadz/ustadzah, sekretaris/wakil, dan bendahara. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi.  Proses analisis data dilakukan dengan cara: reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian  sebagai berikut: (1) upaya peningkatan mutu pemebelajaran meliputi: training upgrading untuk guru/ustadz/ustadzah, pembinaan SDM, memberikan kajian keislaman kepada guru/ustadz/ustadzah, meningkatkan kesejahteraan guru/ustadz/ustadzah, (2) bentuk pelaksanaan peningkatkan mutu pembelajaran  pertama memberikan bimbingan penuh pada santri, mengecek buku muttaba’ah santri, mengecek kehadiran santri, memadukan kurikulum  daerah dengan kurikulum yayasan, mengadakan wisuda tahfidzul qur’an, mengadakan lomba antar santri rumah tahfidz, memberikan reward, ujian/evaluasi, pembiasaan menabung dan wajib infaq, kedua menyetor hafalan, mengadakan les tambahan, tahsin dan tahfidz, penerapan pembelajaran bahasa arab, pembiasaan pembelajaran akidah akhlak, karantina pada bulan ramadhan ketiga, mewajibkan para santri untuk mengulang dan menambah hafalan di rumah, penugasan praktek ibadah.