MODEL PENDIDIKAN KEPEMIMPINAN BERBASIS TAZKIYAH AL NAFS - Achmad Rizki; Anung Al Hamat; Muhyani Muhyani (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2021)
Kepemimpinan yang dilaksanakan oleh segelintir orang dalam menjalani kehidupan baik dalam suatu organisasi maupun dirinya sangat jauh dari nilai-nilai yang membawa kemaslahatan umat. Pemimpin yang lahir dari suatu golongan yang tidak berlandaskan atas kesucian jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan suatu model yang digunakan oleh suatu lembaga pendidikan dalam rangka melahirkan pemimpin yang suci jiwanya yang dirumuskan dalam model pendidikan kepemimpinan berbasis tazkiyah al nafs yang diberikan pondok pesantren La Tansa, Parakansantri, Lebakgedong, Lebak Banten. Pokok bahasan dalam penelitian ini yaitu, model pendidikan kepemimpinan berbasis tazkiyah al nafs, yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, hasil dan evaluasi pendidikan kepemimpinan berbasis tazkiyah al nafs di pondok pesantren La Tansa. Pendekatan dalam penelitian ini adalah action research dengan analisis kualitatif dalam memberikan pendidikan percontohan mengenai penanaman nilai-nilai kepemimpinan yang diaplikasikan secara langsung melalui kegiatan-kegiatan, program, dan pelaksanaan baik ritual peribadatan, penanaman sifat-sifat terpuji dan menjauhi dari sifat-sifat tercela yang dilaksanakan dengan penuh kesadaran atas dasar panca jiwa dan moto pondok.