Peran Modal Sosial Dalam Pemgembangan Usahatani Kopi - Fakhmi Rahmadi; Trisna Insan Noor; Agus Yuniawan Isyanto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2021)
Pembentukan kelompok tani merupakan suatu usaha pembangunan pertanian yang berfungsi untuk mempelancar hasil pertanian dan memberikan tempat yang kokoh di pedesaan, dan merupakan tempat untuk mengetahui dampak dari perubahan yang baik, modal sosial salah satu sumber daya manusia yang mampu belajar tentang nilai, norma, dan jaringa. Dalam penelitian ini mengangkat peran petani terhadap modal social dalam pengembangan usahatani kopi. Sampel penelitian adalah seluruh anggota kelompok tani kopi di Desa Sukamaju yang berjumlah 50 petani. Penelitian ini mengunkana metode Weight Mean Score. Sehingga dapat mengetahui peran modal sosial dalam pengembangan usahatani kelompok tani Desa Sukamajau kopi berkategori sedang