EFISIENSI TEKNIS USAHATANI JAGUNG DI DESA GUNUNGTANJUNG KECAMATAN GUNUNGTANJUNG KABUPATEN TASIKMALAYA - Agus Hidayah Mulyana; Trisna Insan Noor; Agus Yuniawan Isyanto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2020)
Peningkatan produksi jagung dilakukan untuk memenuhi kebutuhan nasional terutama sebagai bahan pakan ternak yang jumlahnya semakin naik seiring dengan meningkatnya produksi ternak unggas. Kabupaten Tasikmalaya merupakan salah satu daerah produksi jagung dimana Kecamatan Gunungtanjung memiliki produktivitas terendah dalam usahatani jagung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; (1) Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi pada usahatani jagung, (2) Tingkat efisiensi teknis usahatani jagung, dan (3) Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap inefisiensi teknis pada usahatani jagung. Metode yang digunakan yaitu studi kasus dengan penarikan responden dilakukan secara sensus. Pemilihan tempat penelitian dilakukan secara purposif dengan pertimbangan bahwa Desa Gunungtanjung memiliki luas tanam jagung terbesar di Kecamatan Gunungtanjung Kabupaten Tasikmalaya. Pendekatan empiris dilakukan dengan menggunakan fungsi produksi Frontier Stokhastik. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Faktor yang berpengaruh terhadap produksi pada ushatani jagung yaitu luas lahan, pupuk urea, dan tenaga kerja, (2) Tingkat efisiensi berada pada kategori efisien dengan nilai rata-rata 0.83, dan (3) Faktor yang berpengaruh terhadap inefisiensi teknis pada usahatani jagung yaitu penguasaan luas lahan dan intensitas penyuluhan.