Analisis Keberlanjutan Usahatani Kopi Di Kecamatan Panjalu Kabupaten Ciamis - Azrul Syachruloh; Iwan Setiawan; Muhamad Nurdin Yusuf (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2021)
Kecamatan Panjalu termasuk pada kawasan agropolitan di Kabupaten Ciamis karena memiliki pengembangan yang baik dalam sektor pertanian.Salah satu produksi terbesar dalam sektor perkebunan di Kecamatan Panjalu adalah kopi robusta.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan usahatani dan praktik usahatani yang berkelanjutan pada petani kopi di Kecamatan Panjalu Kabupaten Ciamis. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan sampel penelitian terdiri dari 37 petani. Pengambilan data dilakukan pada bulan April sampai Juni 2020. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Nilai NPV yang diperoleh dari kegiatan usahatani kopi di Desa Kertamandala adalah sebesar Rp7.649.507;-. Nilai NPV  diperoleh hasil positif, maka kegiatan usahatani kopi di Desa Kertamandala di tahun ini layak untuk dilaksanakan karena menghasilkan NPV lebih besar dari nol (NPV >0). Regenerasi petani di Desa Keratmandala kurang dan paraktik pertanian organik dalam budidaya kopi Desa Kertamandala Kecamatan Ciamis belum terealisasi sepenuhnya.