Analisis Saluran Pemasaran Rengginang Alit - Kharisma Chairunnisa; Dini Rochdiani; Budi Setia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Saluran Pemasaran Rengginang Alit di Desa Manonjaya Kecamatan Manonjaya Kabupaten Tasikmalaya (2) Besarnya Biaya Marjin dan Keuntungan Pemasaran Reningganang Alit di Desa Manonjaya Kecamatan Manonjaya Kabpuaten Tasikmalaya (3) Besarnya Bagian Harga yang diterima pengusaha (share) dari harga yang dibayarkan konsumen.Jenis penelitian yang digunakan adalah metode survai, dengan mengambil kasus di Desa Manonjaya Kecamatan Manonjaya Kabupaten Tasikmalaya. Teknik pengamnilan sample dilakukan dengan metode acak sederhana (purposive sampling). Responden yang diambil sebanyak 1 orang yang ada di daerah penelitian, sedmngkan saple untuk lembaga pemasaran diambil dengan cara (Snowball Sampling) terhadap 1 orang pedagang pengecer. Hasil penelitian meunjukan bahwa : Terdapat dua saluran pemasaran rengginang alit sampai ke konsumen akhir yaitu:Saluran I : Produsen > Pedagang Pengecer > Konsumen AkhirSaluran II pemasaran rengginang Alit melibatkan satu lembaga pemasaran yaitu pedagang pengecer. Besarnya total margin pada saluran pemasaran II adalah Rp. 3.000,00 per kg dengan biaya total biaya pemasaran Rp. 47.58,- per kg sehingga total keuntungan pemasaran Rp.2.953 per kg. Besarnya harga yang diterima perajinBesarnya bagian harga yang diterima saluran I (share) adalah 95 persen