Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Usahatani Pepaya (Carica papaya L) California Di Desa Cimaragas - Akik Muhammad Tahkiki; Iwan Setiawan; Agus Yuniawan Isyanto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2021)
Pepaya California mampu tumbuh di berbagai tempat, baik di lahan kering maupun di lahan basah dengan iklim tropis dan subtropis. Namun, produktivitasnya bervariasi untuk setiap daerah. Penelitian dilaksanakan dengan tujuan: (1) menganalisis tingkat produktivitas pepaya California, dan (2) menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produktivitas pepaya California. Penelitian ini didesains secara kuantitatif dengan menggunakan  metode survey dengan menggunakan alat bantu kuesioner. Petani pepaya California yang dijadikan sampel penelitian berjumlah 40 orang. Analisis produktivitas usahatani pepaya California statistik deskriptif, sedangkan analisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produktivitas menggunakan regresi linier berganda dengan pendugaan parameter dilakukan menggunakan SPSS 23. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa produktivitas berkisar antara 10,00 -16,00 Kw/Ha dengan rata-rata 12,97 Kw/Ha. pupuk kandang, pengalaman berusahatani dan keanggotaan kelompok berpengaruh signifikan terhadap produktivitas usahatani papaya California, sedangkan luas lahan, benih, umur dan tingkat pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas usahatani papaya California.