Analisis Saluran Pemasaran Opak Ketan - Yohan Saputra; Iwan Setiawan; Agus Yuniawan Isyanto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2021)
Dari seluruh pengrajin opak di Kelurahan Kota Baru, Ibu Anissa merupakan perajin yang memproduksi opak ketan paling banyak dibandingkan pengrajin lainnya di Kelurahan Kota Baru Kecamatan Cibereum Kota Tasikmalaya yaitu 63.243 dalam satu kali proses produksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui saluran pemasaran, Besarnya biaya, marjin dan keuntungan pemasaran, Besarnya  harga yang diterima perajin (share) opak ketan Anissa. Jenis penelitian yang akan digunakan di dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan metode penelitian suatu kasus pada usaha opak ketan di Kelurahan Kota Baru Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya dengan teknik penarikan sampel lembaga pemasaran dilakukan dengan cara Snow Ball Sampling. Jumlah informan atau responden sebanyak 13 orang, satu produsen, dua pedagang pengumpul dan sepuluh pedagang pengecer. Data yang dikumpulkan yaitu data primer dan sekunder. Faktor-faktor yang memengaruhi produksi opak ketan di Kelurahan Kota Baru Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya adalah saluran pemasaran, Besarnya biaya, marjin dan keuntungan pemasaran, Besarnya harga yang diterima perajin (share) opak ketan. Cara untuk meningkatkan produksi opak ketan yaitu para produsen harus mengoptimalkan penggunaan tenaga kerja, mengurangi biaya operasional yang dapat mengurangi pendapatan usaha.