ANALISIS PERBANDINGAN RISIKO USAHATANI PADI SAWAH DI DESA CIJEUNGJING KECAMATAN CIJEUNGJING BERDASARKAN LUAS LAHAN - Nanda Aini Damayanti; Trisna Insan Noor; Muhamad Nurdin Yusuf (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2020)
Usahatani selalu menghadapi sebuah ketidakpastian, dimana ketidakpastian itu akan menjadi peluang risiko. Risiko kerugian bisa terjadi pada produksi, harga dan pendapatan. Maka dari itu, penelitian ini membahas mengenai risiko produksi, harga dan pendapatan berdasarkan luas lahan di Desa Cijeungjing Kecamatan Cijeunging. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menganalisis risiko produksi, risiko harga dan risiko pendapatan pada usahatani padi sawah di Desa Cijeungjing, (2) Membandingkan risiko usahatani padi menurut pengusahaan lahan oleh petani di Desa Cijeungjing. Penelitian ini menggunakan metode survey terhadap 66 petani yang diambil secara acak proporsional berdasarkan luas lahan. Teknis analisis data menggunakan koefisien variasi dan standar deviasi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Risiko produksi petani Desa Cijeungjing menurut nilai koefisien variasi adalah sebesar 0,62 pada MT I dan 0,58 pada MT II untuk petani berlahan sempit (<0,25 ha), 0,18 pada MT I dan 0,22 pada MT II untuk petani berlahan sedang (0,25-0,5 ha) dan 0,32 pada MT I dan 0,37 pada MT II untuk petani berlahan luas (>0,5 ha). Risiko harga petani Desa Cijeungjing menurut nilai koefisien variasi adalah sebesar 0,02 pada MT I dan 0,03 pada MT II bagi petani berlahan sempit, 0,06 pada MT I dan 0,03 pada MT II bagi petani berlahan sedang dan 0,04 pada MT I dan 0,03 pada MT II bagi petani berlahan luas. Sedangkan untuk risiko pendapatan menurut nilai koefisien variasi yaitu sebesar 0,63 pada MT I dan 0,58 pada MT II untuk petani berlahan sempit, 0,50 pada MT I dan 0,49 pada MT II untuk petani berlahan sedang serta 0,62 pada MT I dan 0,72 pada MT II untuk petani yang memiliki lahan garap luas, (2) Secara keseluruhan perbandingan risiko usahatani berdasarkan luas lahan di Desa Cijeungjing tidak jauh berbeda, dilihat dari risiko produksi dengan nilai CV < 1 dan risiko harga  dengan CV ≤ 0,5 usahatani padi sawah di Desa Cijeungjing Kecamatan Cijeungjing termasuk ke dalam risiko yang kecil. Risiko pendapatan usahatani padi tersebut termasuk ke dalam risiko yang besar, karena nilai CV > 0,5.