Analisis Pendapatan dan RC Pada Agroindustri Gula Semut (Studi Kasus di Desa Pegadingan Kecamatan Cipari Kabupaten Cilacap) - Alifa Aulia; Iwan Setiawan; Agus Yuniawan Isyanto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2021)
Gula semut adalah gula merah yang berbentuk serbuk seperti sarang semut, memiliki aroma yang khas, dan berwarna kuning kecoklatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Biaya pada agroindustri gula di Desa Pegadingan Kecamatan Cipari Kabupaten Cilacap, (2) Penerimaan pada agroindustri gula semut di Desa Pegadingan Kecamatan Cipari Kabupaten Cilacap, dan (3) Pendapatan dan R/C pada agroindustri gula semut di Desa Pegadingan Kecamatan Cipari Kabupaten Cilacap. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan studi kasus dengan jumlah sampel sebanyak 20 agroindustri gula semut di Desa Pegadingan, Kecamatan Cipari Kabupaten Cilacap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Biaya sebesar Rp 2.546.714, (2) Penerimaan sebesar Rp 2.980.000, dan (3) Pendapatan Rp 433.286 dan R/C sebesar 1,17.