Faktor-Faktor Keberhasilan Berwirausahatani (Agribisnis): Sebuah Studi Literatur - Dindin Muadin; Lidya Nur Amalia; Zulfikar Noormansyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2021)
Kewirausahaan merupakan salah satu faktor yang dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi suatu negara. Keberhasilan dalam wirausaha ditentukan oleh beberapa faktor. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menentukan keberhasilan wirausaha. Penelitian dilaksanakan dengan metode studi literatur menggunakan artikel jurnal yang membahas mengenai wirausaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesuksesan setiap pelaku usaha tergantung pada perilakunya dalam menjalankan sebuah usaha, latar belakang pendidikan, dan budaya masyarakat secara umum. Kesuksesan wirausaha juga ditentukan oleh konsistensi dalam menjalankan usaha, sungguh-sungguh, memahami keinginan pasar, memperkuat pengetahuan tentang manajemen usaha, selalu mengikuti perkembangan teknologi informasi, dan mampu beradaptasi dengan lingkungan yang dinamis.