MANAJEMEN OFF FARM DAN KONSEP AGRIBISNIS BERKELANJUTAN KOMODITAS BUAH NAGA DI DESA SUMBERSARI KECAMATAN SUMBERSARI KABUPATEN JEMBER - Aditiya Burhanudin; Muhammad Rio Laksnono; Agnes Ayu Rahmawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2020)
ABSTRAK Buah naga merupakan salah satu komoditas hortikultura yang memiliki prospek agribisnis yang baik. Naura farm merupakan salah satu industri kecil tempat pengolahan buah naga menjadi produk-produk yang bernilai jual tinggi dengan melalui berbagai tahapan dalam pengolahan agroindustri. Pemahaman mengenai manajemen usahatani diperlukan guna mengelola kegiatan off farm agar dapat beroperasi sesuai standar operasional prosedur dan mendatangkan profit maksimum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) manajemen off farm pada agroindustri buah naga di Desa Sumber sari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember, dan (2) konsep agribisnis berkelanjutan komoditas buah naga di Desa Sumbersari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode penelitian survei. Data yang dikumpulkan meliputi data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Manajemen off farm komoditas buah naga di Desa Sumbersari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember meliputi kegiatan perencanaan hingga proses pengendalian, adanya penerapan fungsi manajemen ini membantu produsen dalm peningkatan kualitas hasil olahan sehingga memiliki daya saing. 2) Konsep agribisnis berkelanjutan komoditas buah naga di Desa Sumbersari memiliki beberapa kendala. Permasalahan yang dihadapi saat off farm maupun on farm di Naura Farm, yaitu pertama permasalahan bahan baku, sumberdaya manusia, rendahnya teknologi, jangkauan pasar