Tahlil ‘Amaliyah Ta’lim al-Lugah al-‘Arabiyyah Fi al-Madrasah al-Mihniyyah al-Wihdah (SMKIT) Khair al-Ummah Rejang Lebong - Widianti, Eni; Jannah, Nur; Yasmar, Renti (Asalibuna, 2020)
Â Ø§Ù„ØªØ¬Ø±ÙŠØ¯: Ø§Ù„ØºØ±Ø¶ Ù…Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ ØªØÙ„ÙŠÙ„ ÙˆÙˆØµÙ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ÙˆØØ¯Ø© (SMKIT) Ø®ÙŠØ± Ø§Ù„Ø£Ù…Ø© Ø±ÙŠØ¬Ø§Ù†Ø¬ Ù„ÙŠØ¨Ù†Ø¬. ÙˆØ§Ù„ØªÙŠ ØªØªØ¶Ù…Ù† Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙˆÙ‡ÙŠ:1.( ØªØ®Ø·ÙŠØ· Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© (RPP) ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ØŒ ÙˆÙ…ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ØŒ ÙˆØ·Ø±Ù‚ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ØŒ ÙˆÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø¥Ø¹Ù„Ø§Ù… Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ØŒ ÙˆØªÙ‚ÙˆÙŠÙ… ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. (2) Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø§Øª Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ÙˆØØ¯Ø© (SMKIT) Ø®ÙŠØ± Ø§Ù„Ø£Ù…Ø© Ø±ÙŠØ¬Ø§Ù†Ø¬ Ù„ÙŠØ¨Ù†Ø¬. 3.( ØÙ„ Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø© ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ÙˆØØ¯Ø© (SMKIT) Ø®ÙŠØ± Ø§Ù„Ø£Ù…Ø© Ø±ÙŠØ¬Ø§Ù†Ø¬ Ù„ÙŠØ¨Ù†Ø¬. Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ù†ÙˆØ¹ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù†ÙˆØ¹ÙŠ ÙˆØµÙÙŠ. ØªÙ‚Ù†ÙŠØ§Øª Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø© ÙˆØ§Ù„Ù…Ù„Ø§ØØ¸Ø© ÙˆØ§Ù„ØªÙˆØ«ÙŠÙ‚. Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙƒÙ…Ø§ ÙŠÙ„ÙŠ : (1). ÙŠØ´ÙŠØ± RPP ÙˆÙ…Ù†Ø§Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¥Ù„Ù‰ Ù…Ù†Ù‡Ø¬ ÙˆØ²Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ† ÙÙŠ Ø¬Ù…Ù‡ÙˆØ±ÙŠØ© Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§ ØŒ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠØªÙ… ØªØ¯Ø±ÙŠØ³Ù‡Ø§ Ù„Ø§ ØªØªÙˆØ§ÙÙ‚ Ù…Ø¹ RPP ÙˆØ§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ø°ÙŠ ØªÙ… Ø¥Ø¹Ø¯Ø§Ø¯Ù‡. Ø§Ù„Ù…Ø§Ø¯Ø© ÙÙŠ Ø´ÙƒÙ„ Ù†ØµÙˆØµ Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© ØŒ Ù„Ø°Ù„Ùƒ Ù„Ø§ ØªØ®ØªÙ„Ù Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠØªÙ… ØªØ¯Ø±ÙŠØ³Ù‡Ø§. Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© Ù‡ÙŠ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…ØØ§Ø¶Ø±Ø©. Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø¥ÙŠØ¶Ø§Ø Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© Ù‡ÙŠ ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø¥ÙŠØ¶Ø§Ø Ø¨Ø³ÙŠØ·Ø© Ù…Ø«Ù„ Ø§Ù„Ø³Ø¨ÙˆØ±Ø© ÙˆØ§Ù„Ø¹Ù„Ø§Ù…Ø§Øª ÙˆØ§Ù„Ù‚Ø±Ø·Ø§Ø³. Ø§Ù„ØªÙ‚ÙˆÙŠÙ… ÙÙŠ Ø´ÙƒÙ„ Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ù…ÙƒØªÙˆØ¨. (2) Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø© ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø£ÙˆÙ„Ø§Ù‹ ØŒ Ù„Ø§ ÙŠØ²Ø§Ù„ Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° ÙŠÙˆØ§Ø¬Ù‡ÙˆÙ† ØµØ¹ÙˆØ¨Ø© ÙÙŠ ØªØ±Ø¬Ù…Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø£Ùˆ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© ÙˆÙƒØªØ§Ø¨Ø© Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø£Ùˆ Ø§Ù„Ø¥Ù…Ù„Ø§Ø¡. Ù„Ø§ ÙŠØªÙ… ØªØ¹Ø¨Ø¦Ø© Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ù†Ø§Ù‡Ø¬ ÙˆØªØ±ØªÙŠØ¨Ù‡Ø§ Ø¨Ø´ÙƒÙ„ ØµØÙŠØ Ù…Ù† Ù‚Ø¨Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… Ù„Ø£Ù†Ù‡Ø§ Ø±ØªÙŠØ¨Ø© Ù„Ù„ØºØ§ÙŠØ© ØªÙ‚ØªØµØ± Ø¹Ù„Ù‰ Ù†Øµ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¹Ø©. Ø«Ø§Ù„Ø«Ù‹Ø§ ØŒ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© Ù‡ÙŠ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…ØØ§Ø¶Ø±Ø© ØŒ ÙˆÙ„Ø§ ØªØ®ØªÙ„Ù Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ÙÙŠ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…. ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø¥Ø¹Ù„Ø§Ù… Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© Ù…Ø¯ÙÙˆØ¹Ø© ÙÙ‚Ø· Ø¨Ø§Ù„ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ù‚Ø±Ø·Ø§Ø³ÙŠØ© Ù…Ø«Ù„ Ø§Ù„Ø³Ø¨ÙˆØ±Ø© ÙˆØ§Ù„Ø¹Ù„Ø§Ù…Ø§Øª ÙˆØ§Ù„Ù‚Ø±Ø·Ø§Ø³ Ù„ÙˆØ¨Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙˆÙŠØ©. ØØªÙ‰ Ø§Ù„Ø¹Ø¯ÙŠØ¯ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø£Ù„Ø¹Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠÙ…ÙƒÙ† Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù…Ù‡Ø§ Ù…Ø«Ù„ Ø£ØºØ§Ù†ÙŠ Ø§Ù„Ø£Ø·ÙØ§Ù„ ÙŠØªÙ… ØªØ±Ø¬Ù…ØªÙ‡Ø§ Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. Ø§Ù„Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠØ© Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ø®Ù„ÙÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© ØºÙŠØ± Ø§Ù„Ù…ØªØ¬Ø§Ù†Ø³Ø© Ù„Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° ÙˆØ¹Ø¯Ù… ÙˆØ¬ÙˆØ¯ Ø¯Ø§ÙØ¹ Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ÙˆØØ¯Ø© (SMKIT) Ø®ÙŠØ± Ø§Ù„Ø£Ù…Ø© Ø±ÙŠØ¬Ø§Ù†Ø¬ Ù„ÙŠØ¨Ù†Ø¬. Ù„Ø§ ÙŠØªØ¹Ø±Ù Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° Ø¹Ù„Ù‰ Ø´ÙƒÙ„ Ø§Ù„ØØ±ÙˆÙ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø£Ùˆ Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨Ø© ØŒ ÙˆØµØ¹ÙˆØ¨Ø© ØªØ±ØªÙŠØ¨ Ø£Ùˆ Ø±Ø¨Ø· Ø§Ù„ØØ±ÙˆÙ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙˆØµØ¹ÙˆØ¨Ø§Øª ÙÙŠ Ø§Ù„Ø±Ø³Ù… '. Ø«Ù… Ø£Ù‚Ù„ Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…ØªØ§Ø¨Ø¹Ø© Ø£Ùˆ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§Ù…Ù„Ø© Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø«Ù„ Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… ÙˆØ§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø§Øª Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„Ø¯Ù‰ Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ°. (3) ØÙ„ Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø© ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ÙˆØØ¯Ø© (SMKIT) Ø®ÙŠØ± Ø§Ù„Ø£Ù…Ø© Ø±ÙŠØ¬Ø§Ù†Ø¬ Ù„ÙŠØ¨Ù†Ø¬. Ø£ÙˆÙ„Ø§Ù‹ Ø¹Ù† ØµØ¹ÙˆØ¨Ø© Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° ÙÙŠ ØªØ±Ø¬Ù…Ø© Ù†Øµ Ø¹Ø±Ø¨ÙŠ Ø£Ùˆ Ù†Øµ ÙˆÙƒØªØ§Ø¨Ø© Ø¨Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ØŒ ÙŠØ¬Ø¨ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§Ù„ÙŠØ¨ Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØªÙˆØ§ÙÙ‚ Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø¯Ù…Ø© Ù…Ø«Ù„ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø¥Ù…Ù„Ø§Ø¡ ÙˆØ·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø©. ÙÙŠ Ø¥Ø¹Ø¯Ø§Ø¯ Ø§Ù„Ù…Ø§Ø¯Ø© ØŒ ÙŠØ¬Ø¨ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… Ø§Ù„ØªÙƒÙŠÙ Ù…Ø¹ Ù…Ø³ØªÙˆÙ‰ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…Ù‡ ØŒ Ù„Ø£Ù† Ù„ÙƒÙ„ Ù…Ø³ØªÙˆÙ‰ Ù…Ù† Ù…Ø³ØªÙˆÙŠØ§Øª Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ù„Ø¯Ù‰ Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° Ù‚Ø¯Ø±Ø§Øª Ù…Ø®ØªÙ„ÙØ©. ÙŠØ¬Ø¨ Ø£Ù† ØªØ®ØªÙ„Ù ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø¥Ø¹Ù„Ø§Ù… Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© Ù…Ø«Ù„ ØªÙ†ÙÙŠØ° Ø§Ù„Ø£Ù„Ø¹Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù…Ø¹ ØªØ±Ø¬Ù…Ø© Ø£ØºØ§Ù†ÙŠ Ø§Ù„Ø£Ø·ÙØ§Ù„ Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. ÙŠØ¬Ø¨ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° Ø§Ù„Ø°ÙŠÙ† ÙŠØ¹Ø§Ù†ÙˆÙ† Ù…Ù† Ù…Ø´Ø§ÙƒÙ„ Ù…Ø®ØªÙ„ÙØ© ÙˆÙ„Ø¯ÙŠÙ‡Ù… Ø®Ù„ÙÙŠØ§Øª ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ù…Ø®ØªÙ„ÙØ© Ø£Ù† ÙŠØºÙŠØ±ÙˆØ§ Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§Ù„ÙŠØ¨ ÙˆØ§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø¥ÙŠØ¶Ø§Ø ÙÙŠ ØªØ³Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ ØØªÙ‰ ÙŠØªÙ…ÙƒÙ† Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° Ù…Ù† ÙÙ‡Ù… Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø¯Ù…Ø© Ø¨Ø³Ù‡ÙˆÙ„Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø±ØºÙ… Ù…Ù† Ø£Ù†Ù‡Ù… Ù„Ù… ÙŠØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙˆØ§ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù…Ø·Ù„Ù‚Ù‹Ø§. ÙÙŠ Ù…Ù‚Ø¯Ù…Ø© Ø§Ù„ØØ±ÙˆÙ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙŠÙ…ÙƒÙ† Ù„Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø£ØºÙ†ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ù„Ø¹Ø¨Ø©. Ø¹Ù„Ø§ÙˆØ© Ø¹Ù„Ù‰ Ø°Ù„Ùƒ ØŒ Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø§ÙØªÙ‚Ø§Ø± Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§Ù…Ù„Ø© Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø«Ù„ Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù…ÙŠÙ† ÙˆØ§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° ÙÙŠ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø§Øª Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ØŒ ÙŠØ¬Ø¨ Ø£Ù† ÙŠÙƒÙˆÙ† Ù‡Ù†Ø§Ùƒ Ø´Ø¹ÙˆØ± Ø¨Ù…Ø³Ø¤ÙˆÙ„ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… ØªØ¬Ø§Ù‡ Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° Ù„Ø£Ù† Ø£ØØ¯ Ù…ØªØ·Ù„Ø¨Ø§Øª Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù…ÙŠÙ† Ø§Ù„Ù…ØØªØ±ÙÙŠÙ† Ù‡Ùˆ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù…Ø³Ø¤ÙˆÙ„ Ø¹Ù† Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ°.