ANALISIS DAMPAK LALU LINTAS TERHADAP PEMBANGUNAN GEDUNG SD IT AL - MAWADDAH SEMARANG - Khoirudin Fakhri; Rachmat Mudiyono (Reviews in Civil Engineering, 2020)
SD IT Al-Mawaddah saat ini menjadi alternatif pendidikan favorit yang memiliki aspek ilmu pengetahuan umum dan juga mengedepankan ilmu agama Islam di Tlogosari Semarang. Hal ini menjadikan SD IT Al-Mawaddah perlu melakukan perluasan pembangunan untuk memfasilitasi dan meningkatkan daya tampung. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan analisa pengaruh keluar dan masuknya kendaraan proyek pembangunan gedung SD IT Al-Mawaddah, serta melakukan analisa sirkulasi penataan kendaraan yang terjadi di kawasan studi, dan memprediksi peningkatan jumlah siswa dalam 10 Tahun mendatang. Metode yang digunakan adalah MKJI 1997 untuk menganalisis kondisi ruas jalan dan beban lalu lintas yang akan terjadi. Hasil dari penelitian ini adalah Sesuai dengan jam sibuk pagi pada dan jam sibuk sore bahwa volume per kapasitas (VC rasio) di kawasan studi memiliki tingkat pelayanan A. Pada kondisi saat ini tahun 2020, lokasi parkir kendaraan tidak mencukupi untuk kebutuhan karyawan dan tamu. Maka dari itu perlu adanya penambahan lahan parkir baru.