ANALISIS PERENCANAAN TEBAL PERKERASAN JALAN LENTUR PADA RUAS JALAN MAGELANG-SEMARANG - Ria Miftakhul Jannah; Dedy Firmansyah; Ali Murtopo (Reviews in Civil Engineering, 2020)
Pada perencanaan perkerasan jalan, tanah merupakan pondasi dasar yang sangat memegang peranan penting. Salah satu data tanah yang dibutuhkan dalam perencanaan pondasi perkerasan jalan adalah nilai CBR tanah. Nilai CBR tanah dapat diperoleh dengan melakukan Uji Dynamic Penetration Test (DCP). Penelitian ini dilakukan pada jalan Magelang-Semarang. Data sekunder berupa data CBR, peta lokasi dan curah hujan. Sedangkan data primer berupa data volume lalu lintas dan kondisi eksisting lokasi studi. Data yang diperoleh kemudian dihitung menggunakan Metode Bina Marga 1987. Dari hasil perhitungan didapat nilai lapisan permukaan diperoleh tebal 7,5 cm. Lapisan Pondasi Atas diperoleh tebal 20 cm. Lapisan Pondasi Bawah diperoleh tebal 16 cm.