Pengaruh Kedisiplinan dan Kreatifitas Guru PAI terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik di MTsN 1 Makassar - Zuhdiah Hamal (JPPI (Jurnal Pendidikan Islam Pendekatan Interdisipliner), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kedisiplinan guru Pendidikan Agama Islam di MTs Negeri 1 Kota Makassar, (2) keterampilan guru Pendidikan Agama Islam di MTs Negeri 1 Kota Makassar, (3) Motivasi belajar Pendidikan Agama Islam peserta didik di MTs Negeri 1 Kota Makassar, Penelitian ini adalah penelitian ex post facto dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi berjumlah 1429 peserta didik pada 36 rombel, yang disampel dengan tekhnik cluster random sampling sehingga diperoleh 93 peserta didik. Instrument yang digunakan adalah angket sehingga diperoleh data yang dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial, yaitu teknik analisis regresi linear sederhana dan berganda. Berdasarkan hasil analisis diperoleh kesimpulan yaitu ; (1) kedisiplinan guru Pendidikan Agama Islam tidak berpengaruh terhadap motivasi belajar peserta didik, (2) keterampilan guru Pendidikan Agama Islam berpengaruh kuat terhadap motivasi belajar peserta didik, (3) kedisiplinan dan keterampilan guru Pendidikan Agama Islam secara bersama-sama berpengaruh terhadap motivasi belajar peserta didik dengan 24% kontribusi variabel kedisiplinan dan keterampilan guru Pendidikan Agama Islam terhadap motivasi belajar peserta didik dalam pelajaran Pendidikan Agama Islam. Impilikasi dalam penelitian ini adalah, (1) Kedisiplinan guru masih tetap perlu ditingkatkan meskipun memiliki pengaruh yang sangat rendah terhadap motivasi belajar, karena dengan meningkatkan kedisiplinan guru akan meningkatkan disiplin belajar peserta didik, (2) Keterampilan guru Pendidikan Agama Islam perlu terus ditingkatkan karena memiliki pengaruh yang kuat terhadap motivasi belajar peserta didik, terutama keterampilan dalam menjelaskan materi pembelajaran, (3) Kedisiplinan dan keterampilan guru Pendidikan Agama Islam perlu terus ditingkatkan karena memiliki pengaruh yang kuat secara bersama terhadap motivasi belajar peserta didik.