Strategi Meningkatkan Motivasi Belajar Pendidikan Agama Islam terhadap Peserta Didik SMP Negeri 6 Kota Parepare - Mujahidin Mujahidin (JPPI (Jurnal Pendidikan Islam Pendekatan Interdisipliner), 2020)
Kegiatan proses belajar mengajar pelajaran akan berjalan lancar apabila disertai minat dan motivasi peserta didik, sebab motivasi mempengaruhi tingkat keberhasilan atau kegagalan belajar bagi peserta didik. Berdasarkan hal tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang strategi meningkatkan motivasi belajar pendidikan agama Islam terhadap peserta didik SMP Negeri 6 kota Parepare dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan berusaha menangkap dan memahami fenomena yang ada. Data yang diperoleh melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang dilakukan guru mata pelajaran pendidikan agama Islam pada SMPN 6 Parepare dalam memotivasi belajar peserta didik adalah dengan pemberian Insentif ataupun penguatan, berupa: Memberi Pujian, Hadiah, Memberi angka, Memberi hukuman. Dalam hal persaingan, Menggunakan berbagai metode pengajaran dalam pembelajaran, dan Pemanfaatan sarana dan prasarana pendidikan untuk meningkatkan motivasi pembelajaran peserta didik.