LITERATUR REVIEW: IMPLEMENTASI STRATEGI TRANSFORMASI DIGITAL PADA ORGANISASI INTERNASIONAL - Ananda, Ibnu (Computer Based Information System Journal, 2021)
Transformasi digital memaksa banyak organisasi untuk dapat mengikuti perkembangan teknologi yang sangat cepat supaya dapat bertahan dari persaingan yang terjadi. Implementasi transformasi digital akan membantu organisasi untuk meningkatkan efisiensi kinerja, pendapatan dan mengubah budaya organisasi menjadi lebih baik. Namun, proses transformasi digital adalah sesuatu yang rumit dan tidak mudah serta memiliki risiko kegagalan yang sangat tinggi. Kegagalan tersebut akan merugikan organisasi karena membutuhkan investasi yang besar baik dalam materi maupun sumber daya manusia (SDM). Oleh karena itu, organisasi harus mengidentifikasi strategi apa yang tepat digunakan dalam melakukan proses transformasi digital untuk menghidari kegagalan yang dapat merugikan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah strategi transformasi digital yang membantu organisasi untuk dapat survive di era disruptif sekarang ini. Penelitian ini berfokus pada domain pendukung strategi transformasi digital pada organisasi internasional dengan meninjau 17 penelitian yang telah ditemukan. Berdasarkan hasil peninjauan pada penelitian tersebut, ditemukan beberapa domain strategi yang dapat digunakan untuk proses transformasi digital pada organisasi. Domain strategi yang dapat digunakan pada organisasi yaitu domain customers, technological dan business. Hasil dari penelitian ini adalah memberikan rekomendasi kepada organisasi yang ingin melakukan transformasi digital dan memiliki tingkat keberhasilan yang tinggi.