PERANCANGAN APLIKASI KEUANGAN BERBASIS ANDROID DI BATAM VERSI 2.0 - Siyamto, Yuli; Saputra, Asron (Computer Based Information System Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun suatu aplikasi Android  yang mampu membantu masyarakat Kota Batam utamanya bagi masyarakat menengah ke bawah dalam mengelola keuangannya. Kondisi perekonomian yang sulit dan diambang resesi akibat pandemic covid-19, memaksa masyarakat sangat-sangat cermat dalam memperhatikan pos-pos pengeluaran. Di kalangan masyarakat, pada umumnya malas untuk mengelola keuangan. Butuh pribadi yang teliti, disiplin dan konsisten dalam mencatat secara rinci. Apalagi banyak mitos yang melekat di masyarakat, semua sudah ada rezekinya, jalani saja seperti air mengalir. Dengan adanya perkembangan teknologi informasi serta kondisi masyarakat Kota Batam terkini yang telah familiar dengan smartphone, maka sangat tepat dikembangkan suatu aplikasi mobile. Aplikasi ini merupakan pengembangan dari aplikasi keuangan versi 1.0 yang telah dibangun dibangun sebelumnya. Metode pengembangan system digunakan SDLC dengan model waterfall. Hasil nyata dari penelitian ini sebuah aplikasi Financial Management 2.0 berbasis mobile yang sederhana, mudah digunakan, dan bermanfaat bagi masyarakat. Tingkat kesiapan teknologi penelitian ini adalah level 1 ke level 2, artinya aplikasi yang dibangun merepresentasikan formulasi konseb teknologi yang dapat tercapai. Tujuan akhir penelitian adalah diharapkan dapat membantu masyarakat Kota Batam lebih maju dan sejahtera.