SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN PENILAIAN SISWA DENGAN METODE SAW (SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING) - Suwarno, Suwarno; Muhtarom, Muhammad Romi (Computer Based Information System Journal, 2021)
Penilaian hasil belajar siswa merupakan salah satu proses yang wajib ada pada lembaga pendidikan, baik itu lembaga pendidikan formal ataupun non-formal dengan tujuan untuk memantau dan mengevaluasi perkembangan siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Seiring dengan perkembangan teknologi yang semakin maju, tentunya ada banyak proses yang dapat diintegrasikan dengan teknologi informasi dengan tujuan untuk mempermudah proses yang telah ada, dan proses penilaian hasil belajar siswa bukanlah pengecualian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan kemudahan bagi guru dalam membuat keputusan terhadap hasil proses penilaian hasil belajar siswa dengan menggunakan beberapa atribut yang telah ditentukan. Atribut yang digunakan sebagai bahan acuan pertimbangan yaitu tugas, UTS dan UAS. Dengan begitu penelitian ini dibuat dengan menggunakan framework Laravel dan bahasa pemrograman PHP serta metode Simple Additive Weighting (SAW) yang merupakan salah satu metode pendukung keputusan untuk membantu penyelesaian permasalahan yang kompleks. Luaran dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi yang mampu menunjang keputusan penilaian hasil belajar siswa dalam bentuk peringkat siswa, dan memberikan transparansi serta kemudahan bagi siswa untuk mengakses nilai ataupun hasil akhir dari proses penilaian hasil belajar siswa.