Kaidah Rasm Hazf Alif dalam Mushaf Standar Indonesia dan Mushaf Kuno Koleksi Pondok Pesantren Tebuireng - Adrika Aini (Jurnal Ilmiah Ilmu Ushuluddin, 2020)
Penelitian ini memaparkan mengenai model penggunaan kaidah rasm dalam hazf dan itsbatalif pada tiga surat, yakni surat Yasin, ar-Rahman, dan al-Waqiah. Objek kajian penelitian ini adalah mushaf standar Indonesia (MSI) yang dibuat oleh Kementrian Agama dan mushaf kuno yang ada di pondok pesantren Tebuireng (MQT). Pengambilan dua objek mushaf ini bertujuan sebagai langkah awal melihat perkembangan penggunaan rasm dalam mushaf di Indonesia yang dimulai dari mushaf kuno sampai terbentuknya mushaf standar Indonesia. Dari hasil analisis peneliti dalam melihat penerapan kaidah hazfdan itsbatalif pada dua mushaf tersebut menghasilkan kesimpulan bahwa mushaf standar Indonesia melakukan kaidah campuran dalam penulisan alif. Sedangkan mushaf kuno koleksi pondok pesantren Tebuireng lebih cenderung melakukan penetapan (itsbat) alif.