STUDI KARAKTERISTIK HIDROLOGI SUB DAERAH ALIRAN SUNGAI (DAS) JIRAK MENGGUNAKAN TIME SERIES ANALYSIS (Hydrological Characteristics Study of Jirak Sub Watershed Using Time Series Analysis) - Bayu Argadyanto Prabawa (Jurnal Penelitian Pengelolaan Daerah Aliran Sungai (Journal of Watershed Management Research), 2020)
ABSTRACTJirak Sub Watershed is one of the resurgence river in Gunungkidul. This river flow into Kalisuci Cave, and becomes an underground river. This underground river is used for tourism activities known as CaveTubing. The main problem of this tourism activities is frequent flood events. This flood comes from input discharge originating from Jirak River as the upstream of Kalisuci Cave. This research aim is to determine the hydrological characteristics of Jirak Sub Watershed in Kalisuci Cave Tourism area with the hope in increasing the understanding of the tourism operators regarding regulation of the flood early warning and evacuation systems. Hydrological characteristics were determined from the discharge rating curve, time lag (Tlag) and effective rainfall (Pe) calculation. The result of this research shows that the time lag between the rain occurrence and early flood occurrence at Jirak Sub Watershed ranged from 2,5 to 3 hours. Fast response of peak discharge indicates that Jirak Sub Watershed has a fast response drainage system to rainfall in rainy season. The effective rainfall percentage was determined from the 17 selected flood hydrograph which the value increased from the early phase until the end of rainy season. This hydrological characteristic of Jirak Sub Watershed can be used by Kalisuci Cave tourism management team as flood early warning and evacuation system.Keywords: flood; hydrological characteristic; time lag; effective rainfall ABSTRAKSub Daerah ALiran Sungai (DAS) Jirak adalah salah satu aliran sungai yang muncul kembali di Gunungkidul. Aliran sungai mengalir ke dalam. Gua Kalisuci, dan menjadi sungai bawah tanah. Sungai bawah tanah ini digunakan untuk kegiatan pariwisata yang dikenal sebagai Cave Tubing. Masalah utama dari kegiatan pariwisata ini adalah terjadinya banjir. Banjir ini berasal dari debit yang berasal dari Sungai Jirak sebagai hulu dari Gua Kalisuci. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik hidrologis Sub DAS Jirak di lokasi Wisata Gua Kalisuci dengan harapan akan menambah pemahaman pengelola wisata Gua Kalisuci terkait pengaturan sistem peringatan dini dan sistem evakuasi ketika terjadi banjir. Karakteristik hidrologi ditentukan dari rating curve, jeda waktu (Tlag) dan perhitungan curah hujan efektif (Pe). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jeda waktu antara kejadian hujan dan kejadian banjir awal di Sub DAS Jirak berkisar antara 2,5 hingga 3 jam. Respon debit puncak yang cepat mengindikasikan bahwa Sub DAS Jirak memiliki sistem drainase yang cepat merespon hujan di musim hujan. Persentase curah hujan efektif ditentukan dari 17 hidrograf banjir terpilih yang nilainya meningkat dari fase awal hingga akhir musim hujan. Karakteristik hidrologi Sub DAS Jirak ini dapat digunakan oleh tim manajemen pariwisata Gua Kalisuci sebagai peringatan dini dan untuk evakuasi ketika banjir terjadi.Kata kunci: banjir; karakteristik hidrologi; jeda waktu; hujan efektif