DINAMIKA PERIKANAN CANTRANG BERBASIS DI TEGALSARI, TEGAL: Perubahan Upaya Penangkapan dan Komposisi Hasil Tangkapan Ikan - Suwarso Suwarso; Muhammad Taufik; Achmad Zamroni (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2020)
Perikanan cantrang berkembang pesat untuk mengekspoloitasi ikan demersal di Laut Jawa sejak pelarangan jaring trawl tahun 1980 dengan konsentrasi daerah penangkapan di perairan timur Lampung, selatan Kalimantan dan Selat Makasar. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan upaya dan hasil tangkapan cantrang berdasarkan survei dan enumerasi pada 2018-2019 di Pelabuhan Perikanan Pantai Tegalsari (Tegal). Sintesis sederhana digunakan dengan memanfaatkan historical data perikanan dan hasil penelitian sebelumnya. Hasil kajian menunjukkan sesudah tahun 2015 terdapat penurunan jumlah kapal aktif, hasil tangkapan per satuan upaya (CPUE), diikuti oleh penambahan jumlah hari di laut (days-at-sea). Pada 2019 terdapat 566 kapal cantrang aktif dengan rata-rata CPUE sebesar 15,7 ton/trip dan rata-rata jumlah hari di laut selama 51 hari/trip. Produksi ikan hasil tangkapan cantrang cenderung menurun sejak 2015, diikuti oleh perubahan komposisi hasil tangkapannya. Penurunan produksi ikan demersal sebagai target penangkapan diikuti oleh meningkatnya hasil tangkapan cumi-cumi yang semula sebagai hasil tangkap sampingan pada perikanan cantrang. Danish seine fisheries has spread througout for demersal fish exploitation of the Java sea after trawl banned in 1980, concentrated in the waters of East Lampung, South Kalimantan and Makassar Strait. This paper is aimed to discusses the development of fishing effort and production of danish seine collected by survey and enumeration data through during 2018-2019 at Tegalsari fishing harbour. Simple synthesis used historical data and previous research results. The result shows that the active vesseles and catch per unit of effort (CPUE) tend to decreased after 2015 and increasingly of days-at-sea. In 2019, there are 566 active fishing vessels with average of CPUE were 15.7 tonnes/trip and days-at-sea were 51 days/trip. Since 2015, the fish production tend to decreased and changes in catch compositions. The decline in demersal fish production as a catch target were followed by an increase in the catch of squid which were originally a by catch in danish seine fisheries.