HUBUNGAN ANTARA KOMPOSISI IKAN TARGET DAN PRESENTASE TUTUPAN KARANG HIDUP DI KEPULAUAN KEI KECIL, MALUKU - Ana Faricha; Isa Nagib Edrus; Rizkie Satriya Utama; Ahmad R. Dzumalex; Abdullah Salatalohi; Bayu Prayuda (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2020)
Ikan terumbu karang memiliki peranan penting baik secara ekonomi maupun ekologi, namun kondisi terumbu karang termasuk di perairan Indonesia yang menjadi habitat utama ikan karang mengalami degradasi. Penelitian ikan karang sudah banyak dilakukan, namun di Indonesia kondisi habitat ikan karang memiliki karakter yang berbeda-beda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara komposisi ikan karang target dan tutupan karang hidup. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2019 di Kepulauan Kei Kecil, Maluku. Metode yang digunakan adalah UVC (Underwater Visual Census) untuk data ikan karang dan UPT (Underwater Photo Transect) untuk mengkaji tutupan karang hidup. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa terdapat 130 spesies ikan karang target yang mewakili 19 famili, dengan variasi jenis ikan target antar lokasi pengamatan berkisar antara 25-66 spesies. Kepadatan rata-rata ikan karang target sebesar 8.811 ± 4.107 Ind/ha, dan biomassa rata-rata 1.335 ± 899 Kg/ha. Komposisi ikan karang target yang memiliki kedekatan dengan tutupan karang hidup yaitu famili Siganidae, Serranidae, Lutjanidae, Holocentridae, dan Pomacentridae. Akan tetapi hubungan tersebut rendah, dan kemungkinan besar ada faktor lain yang mempengaruhi. Reef fishes have an important economic and ecological values. However, the coral reef of the globe including in the most of the Indonesian waters which is the vital habitat for reef fishes is degraded. Study on the reef fishes is an abundance, while the habitat characteristic of reef fishes in Indonesian waters has a differences. The aim of this study is to determine the relationship between the target reef fishes compositions and the percentage live coral covers. This study was carried out in October 2019 at the Kei Kecil islands, Maluku. The method used in this study is UVC (Underwater Visual Census) for collecting the reef fishes data, and the UPT (Underwater Photo Transect) for assessing the live coral coverage. The result shows that there are about 130 fishes, which representing 19 families, with species variation ranges from 25 to 66 species among the observation sites. The average density of target fishes was about 8.811 ± 4.107 Ind/ha, whereas the average biomass of target fishes was 1,335 ± 899 Kg/ha. The target reef fishes compositions that has relation with live coral covers is family Siganidae, Serranidae, Lutjanidae, Holocentridae, and Pomacentridae. However, this relationship is weak, and may influenced by other factors.